焼き菓子屋日記

アラサーでパティシエに転職した一児のママの成長日記

アイシングに挑戦

勤務5日目、とうとう製造に携わる日がやってきました〜‼️

 

夜空缶、鳥のかたちクッキーに入れるクッキーのアイシングです。

就職してみて感じたのは、新人は包装→仕上げ…と商品の顔になる作業から学んで行くんですね💡

 

そう簡単に仕込みは任せられない!というのはあると思いますが、お客様が買うかどうか決める部分であるだけに、責任重大だなぁと思います。

粉の計量などから始めるのかと思っていました。

 

さて、アイシングの話に戻ります。

ルスルスのアイシングクッキーは、コルネで絵を描くのではなく、クッキーをアイシングに浸けて表面をコーティングするタイプです。

 

先輩方の作業を見ていると、クッキーを浸けて→余分なアイシングをボウルのフチで落として→天板に並べる…とても早くて簡単そうなのですが、やってみると。。難しいです!

均等にアイシングを付けるのに時間がかかるし、ボウルのフチから溢れるし、付けすぎたアイシングはクッキーの横から垂れます💧

でも店長からは「アイシング削り過ぎ!貧相で美味しくなさそうだよ。もっとふっくら載せないと」と指導が💦

漸く天板一枚分終わると、「その天板一枚分は15〜20分でいっぱいにしてね」と。2〜3倍速で仕上げないといけません((((;゚Д゚)))))))

頑張ります。。

 

缶の商品は配送・店頭ともによく出るので、毎日アイシング作業はあります。アイシングやってくれると助かるわーと皆さんおっしゃっています。1日も早く一人前の速度で付けられるよう、研究&練習します‼️

 

 

初めてまかないも頂きました🍙お昼の時間はある特に決まっておらず、その日の忙しさや空気によるそうです!個人の飲食店はそんなもんだよーと言われましたが、タイムカードのある所でしか働いたことがないだけに、なんともそわそわしますっっ

お昼には、ロスになった生ケーキがあれば食べることができます😋待ってました💕今日はプリンとチーズケーキを🍴美味しく頂きつつ、味を覚えてお客様に説明できるようにならないとですね!

 

あと本日おっ!と思ったことは、年末にお店のレシピ本が出るそうです✨店長が隣の机でレシピ開発をしていました。

お店で出すものとは違い、家庭で作りやすい材料や一台分の量で考えるため、普段とは違う苦労があるそうです。

私も試食の輪に加えて頂けるようになりたいものです!

 

今日もお疲れ様でした😆✨